описание модуля, отображаемое рецензентам

Контингент обучающихся: Специалисты со средним медицинским образованием по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика», «Медико-профилактическое дело». На основании Постановления от 26.04.2022 №14 "О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации".

Планируемые результаты обучения направлены на совершенствование имеющихся компетенций специалистов, необходимых для их профессиональной деятельности и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Контроль результатов обучения осуществляется посредством текущего контроля и итоговой аттестации.

Цель Программы – удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, обеспечение соответствия квалификации специалистов со средним медицинским образованием меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, совершенствование имеющихся профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках квалификации по специальности.

Задачи Программы: качественное совершенствование профессиональных компетенций специалиста, в вопросах профилактики холеры и проведения противоэпидемиологических мероприятий.

Формат обучения, режим и продолжительность занятий

График обучения

Форма обучения

Академических часов в день

Дней в неделю

Общая продолжительность программы

Заочная

6

6

36

 

Форма аттестации: тестирование с использованием автоматизированной системы. (критерии оценки: от 100% до 90% - «отлично», от 89% до 75% - «хорошо», от 74% до 50% - «удовлетворительно», от 49% и ниже – «неудовлетворительно»).

Организационно-педагогические условия:

Первое педагогическое условие - организация учебного процесса в системе Дистанционного обучения колледжа (https://sdo.imk37.ru/) с учетом необходимости индивидуального самообразования и потребности в саморазвитии обучающихся.

Второе педагогическое условие - организация учебно-познавательной деятельности студента в системе Дистанционного обучения, ориентированная на формирование профессиональных компетенций с учетом индивидуальных особенностей. Для различных направлений подготовки разработаны дистанционные курсы, которые включают в себя современные информационно- коммуникационные средства. Циклповышения квалификации представлен набором общих лекций и видео-лекций, презентаций, на собственной площадке https://sdo.imk37.ru, заданий и тестов.

Третье педагогическое условие - ориентация учебного процесса на формирование навыков исследовательской и инновационной деятельности и их учета в медицинской деятельности.

Четвертое педагогическое условие - наличие системы мониторинга результатов учебной и инновационной деятельности на всех этапах его выполнения.

Управление образовательным процессом предполагает осуществление контроля и мониторинга, т.е. определенной системы проверки эффективности его функционирования. Контроль направлен на получение статистической информации, анализируя которую преподаватель вносит необходимые изменения в учебно-познавательную деятельность.

Пятое педагогическое условие - взаимодействие с внешними и внутренними партнерами в процессе исследовательской и инновационной деятельности. Интерактивная сторона общения представляет собой взаимодействие обучающихся друг с другом в процессе обучающих вебинаров, а так же с помощью личного кабинета дистанционного обучения.

Шестое педагогическое условие - осуществление целенаправленной и систематической работы по подготовке медицинских кадров, ориентированных на формирование профессиональных компетенций обучающегося в системе ДО с современными требованиями непрерывного медицинского образования.

Седьмое педагогическое условие - обеспечение информационной безопасности с позиции участников образовательного процесса в системе ДО колледжа.

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации специалистов со СМО по теме «Профилактика холеры.  Проведение противоэпидемиологических мероприятий»:

 

 

№ п/п

 

Наименование тем

 

Дистанционные образовательные технологии и электронное обучение

I

Клиника и патогенез холеры. Эпидемиология холеры.

10

II

Требования к проведению противоэпидемических мероприятий. Организационные мероприятия в очаге холеры.

11

III

Порядок выявления больных холерой и вибриононосителей в очаге. Мероприятия в отношении лиц, контактировавших с больными холерой или вибриононосителями.

11

 

Итоговая аттестация

1