описание модуля, отображаемое рецензентам

Программа составлена с учетом требований, изложенных в Федеральном законе                          «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г.                № 323-ФЗ, в Приказе Минздрава № 1108 н «Об утверждении порядка проведения профилактических мероприятий, выявления и регистрации в медицинской организации случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, номенклатуры инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, подлежащих выявлению и регистрации в медицинской организации», в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. N 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г.                N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в приказе Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», в Приказе Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным программам», в приказе Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 (ред. от 15.11.2013) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», в Письме Минобрнауки Росси от 22.04.2015 N ВК-1032/06 «О направлении методических рекомендаций» вместе с «Методическими рекомендациями-разъяснениями по разработке дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов». Дополнительная профессиональная   программа   повышения   квалификации «Вопросы эпидемиологии и профилактики ИСМП» направлена на совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для выполнения вида профессиональной деятельности по специальностям  «Лечебное дело».

Контингент обучающихся: дополнительная профессиональная   программа   повышения   квалификации (далее – Программа) «Вопросы эпидемиологии и профилактики ИСМП» предназначена для специалистов с высшим образованием, по актуальным вопросам эпидемиологии и профилактики инфекций, связанных с оказанием медико-санитарной помощи.

В результате освоения Программы у слушателя должны быть усовершенствованы компетенции, необходимые для осуществления профессиональной деятельности:

1.      Совершенствование знаний по инфекциям, связанным с оказанием медико-санитарной помощи (ИСМП) (актуальность и статистика, классификация, источники, механизмы и пути передачи ИСМП, факторы невосприимчивости; эпидемиология ИСМП в стационарах различного профиля; госнадзор за реализацией мероприятий по профилактике ИСМП, нормативные документы).

2.      Совершенствование знаний по организации контроля за выявлением и регистрацией ИСМП (лабораторная диагностика и мониторинг; проведение эпидемиологического расследования ИСМП; выявление и регистрация ИСМП, организация первичного учета ИСМП, передача экстренного извещения; мониторинг заболеваемости ИСМП, основные принципы эпидемиологического расследования ИСМП; введение ограничительных мероприятий, работа с контактными, подготовка донесений, организация экстренной иммунопрофилактики).

3.      Совершенствование знаний по основам обеспечения безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в медицинских организациях (эпидемиологические принципы профилактики ИСМП, безопасные алгоритмы выполнения медицинских процедур; принцип индивидуальной изоляции, защита пациента от вторичного эндогенного инфицирования; профилактика внутрибольничных инфекций у медицинского персонала; оценка эффективности мероприятий по профилактике ИСМП).

4.      Совершенствование знаний по организации контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в медицинских организациях (санитарные требования к медицинским организациям, микроклимат и воздушная среда, организация питания пациентов; мониторинг объектов больничной среды, санитарно-противоэпидемический режим, сбор, временное хранение и удаление медицинских отходов; организация контроля за проведением дезинфекции и стерилизации; принципы организации ЦСО).

4.

 Цель Программы – удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, обеспечение соответствия квалификации медицинских работников меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, совершенствование имеющихся профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня.

Знать:

- законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей;

- порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований;

- принципы организации профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на организм;

- эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций;

- основные критерии общественного здоровья и факторы риска социально значимых и наиболее распространенных заболеваний, методы и организационные формы их профилактики;

- методы дезинфекции, дезинсекции и дератизации, применяемые на объектах различных

категорий;

- перечень инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.

Уметь:

- организовывать и проводить мероприятия по профилактике ИСМП;

- создавать безопасную среду пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность;

- устанавливать причины и условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), оценивать последствия возникновения и распространения таких заболеваний (отравлений);

- обеспечивать мероприятия по первичной и вторичной профилактике наиболее часто встречающихся в медицинской организации заболеваний;

- определять группы повышенного риска заболевания;

- выявлять очаг инфекции и организовывать мероприятия по его оздоровлению.

Формат обучения, режим и продолжительность занятий

             График обучения

Форма обучения

Академических часов в день

Дней в неделю

Общая продолжительность программы

Заочная

6

6

36

 

 

Форма аттестации: тестирование с использованием автоматизированной системы. (критерии оценки: от 100% до 90% - «отлично», от 89% до 75% - «хорошо», от 74% до 50% - «удовлетворительно», от 49% и ниже – «неудовлетворительно»).

 

Организационно-педагогические условия:

Первое педагогическое условие - организация учебного процесса в системе Дистанционного обучения колледжа (https://sdo.imk37.ru/) с учетом необходимости индивидуального самообразования и потребности в саморазвитии обучающихся.

Второе педагогическое условие - организация учебно-познавательной деятельности студента в системе Дистанционного обучения, ориентированная на формирование профессиональных компетенций с учетом индивидуальных особенностей. Для различных направлений подготовки разработаны дистанционные курсы, которые включают в себя современные информационно - коммуникационные средства. Цикл повышения квалификации представлен набором общих лекций и видео-лекций, презентаций, на собственной площадке https://sdo.imk37.ru, заданий и тестов.

Третье педагогическое условие - ориентация учебного процесса на формирование навыков исследовательской и инновационной деятельности и их учета в медицинской деятельности.

Четвертое педагогическое условие - наличие системы мониторинга результатов учебной и инновационной деятельности на всех этапах его выполнения.

Управление образовательным процессом предполагает осуществление контроля и мониторинга, т.е. определенной системы проверки эффективности его функционирования. Контроль направлен на получение статистической информации, анализируя которую преподаватель вносит необходимые изменения в учебно-познавательную деятельность.

Пятое педагогическое условие - взаимодействие с внешними и внутренними партнерами в процессе исследовательской и инновационной деятельности. Интерактивная сторона общения представляет собой взаимодействие обучающихся друг с другом в процессе обучающих вебинаров, а так же с помощью личного кабинета дистанционного обучения.

Шестое педагогическое условие - осуществление целенаправленной и систематической работы по подготовке медицинских кадров, ориентированных на формирование профессиональных компетенций обучающегося в системе ДО с современными требованиями непрерывного медицинского образования.

Седьмое педагогическое условие - обеспечение информационной безопасности с позиции участников образовательного процесса в системе ДО колледжа.

 

 

 

 

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации по теме «Вопросы эпидемиологии и профилактики ИСМП».

 

№ п/п

Наименование тем

Количество часов

Дистанционное обучение

Всего

1.

Организационные основы санитарно-эпидемиологического надзора и его обеспечения

4

2.

Инфекции, связанные с оказанием медико-санитарной помощи

14

3.

Основы обеспечения безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в медицинских организациях

10

4.

Организация контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в медицинских организациях

7

 

Итоговая аттестация

1

 

                      ВСЕГО

36