описание модуля, отображаемое рецензентам

Контингент обучающихся: Специалисты по специальности «Сестринское дело», «Организация сестринского дела», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Операционное дело», «Анестезиология и реаниматология», «Общая практика», «Наркология», «Скорая и неотложная помощь».

Планируемые результаты обучения направлены на совершенствование профессиональных знаний, умений, навыков.

Контроль результатов обучения осуществляется посредством текущего контроля и итоговой аттестации.

Цель Программы – удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, обеспечение соответствия квалификации медицинских сестер меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды,  совершенствование имеющихся профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня, формирование у слушателей представление о простых медицинских манипуляциях,   как  обязательной  составляющей  их  профессиональной деятельности, повышение доступности и качества медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранения потерь  в рамках квалификации по специальности «Сестринское дело» и смежных специальностей.

Задачи Программы:

·         Актуализировать необходимость применения простых медицинских манипуляций в профессиональной практике медицинских сестер;

·         Совершенствование знаний о простых медицинских манипуляциях;

·         Использование знаний и умений простых медицинских манипуляций  в работе медицинской сестры, фельдшера, акушерки.

 

Формат обучения, режим и продолжительность занятий

График обучения

Форма обучения

Академических часов в день

Дней в неделю

Общая продолжительность программы

Заочная

6

3

18

 

Форма аттестации: тестирование с использованием автоматизированной системы. (критерии оценки: от 100% до 90% - «отлично», от 89% до 75% - «хорошо», от 74% до 50% - «удовлетворительно», от 49% и ниже – «неудовлетворительно»).

Организационно-педагогические условия:

Первое педагогическое условие - организация учебного процесса в системе Дистанционного обучения колледжа (https://sdo.imk37.ru/) с учетом необходимости индивидуального самообразования и потребности в саморазвитии обучающихся.

Второе педагогическое условие - организация учебно-познавательной деятельности студента в системе Дистанционного обучения, ориентированная на формирование профессиональных компетенций с учетом индивидуальных особенностей. Для различных направлений подготовки разработаны дистанционные курсы, которые включают в себя современные информационно - коммуникационные средства. Цикл повышения квалификации представлен набором общих лекций и видео-лекций, презентаций, на собственной площадке https://sdo.imk37.ru, заданий и тестов.

Третье педагогическое условие - ориентация учебного процесса на формирование навыков исследовательской и инновационной деятельности и их учета в медицинской деятельности.

Четвертое педагогическое условие - наличие системы мониторинга результатов учебной и инновационной деятельности на всех этапах его выполнения.

Управление образовательным процессом предполагает осуществление контроля и мониторинга, т.е. определенной системы проверки эффективности его функционирования. Контроль направлен на получение статистической информации, анализируя которую преподаватель вносит необходимые изменения в учебно-познавательную деятельность.

Пятое педагогическое условие - взаимодействие с внешними и внутренними партнерами в процессе исследовательской и инновационной деятельности. Интерактивная сторона общения представляет собой взаимодействие обучающихся друг с другом в процессе обучающих вебинаров, а так же с помощью личного кабинета дистанционного обучения.

Шестое педагогическое условие - осуществление целенаправленной и систематической работы по подготовке медицинских кадров, ориентированных на формирование профессиональных компетенций обучающегося в системе ДО с современными требованиями непрерывного медицинского образования.

Седьмое педагогическое условие - обеспечение информационной безопасности с позиции участников образовательного процесса в системе ДО колледжа.

Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации специалистов со СМО по теме «Современные подходы выполнения простых медицинских манипуляции в сестринском уходе»  по специальности «Сестринское дело» (смежная специальность  «Организация сестринского дела», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Операционное дело», «Анестезиология  и реаниматология»,  «Общая практика»,  «Наркология», «Скорая и неотложная помощь»):

 

№ п/п

 

Наименование тем

 

Дистанционные образовательные технологии и электронное обучение

I

Алгоритм постановки периферического венозного катетера

4

II

Вакуумный забор крови: комплектация системы, алгоритм процедуры

4

III

Алгоритм постановки очистительной клизмы.

3

IV

Алгоритм проведения катетеризации мочевого пузыря

3

V

Пульсоксиметрия

3

VI

Итоговая аттестация

1

 

Итого

18

 

Рабочая программа повышения квалификации «Современные подходы выполнения простых медицинских манипуляции в сестринском уходе»

 

№ п/п

 

Наименование тем

 

Дистанционные образовательные технологии и электронное обучение

I

Алгоритм постановки периферического венозного катетера.

4

 

- нормативные документы для осуществления медицинской деятельности;

- показания для установки ПВК;

- оснащение и подготовка к процедуре;

- алгоритм проведения процедуры постановки ПВК;

 

II

Вакуумный забор крови: комплектация системы, алгоритм процедуры.

4

 

- вакуумные системы, комплектация и назначение;

- цветовая кодировка размеров игл;

- техника выполнения манипуляции;

 

III

Алгоритм постановки очистительной клизмы.

3

 

- цель, оснащение и противопоказания для манипуляции;

- техника выполнения процедуры;

 

IV

Алгоритм проведения катетеризации мочевого пузыря.

3

 

- техника выполнения катетеризации мочевого пузыря у женщин;

- техника выполнения катетеризации мочевого пузыря у мужчин;

 

V

Пульсоксиметрия.

3

 

- техника, методика и виды пульсоксиметрии;

- показания и противопоказания к исследованию;

 

VI

Итоговая аттестация

1

 

Итого

18

 

Календарный учебный график

 

Количество часов в день

Форма занятия

I день

6 часов

дистанционно

II день

6 часов

дистанционно

III день

6 часов

дистанционно

 

Электронная информационно-образовательная среда осуществляется посредством сайта дистанционного обучения https://sdo.imk37.ru

С помощью ДОТ и ЭО реализуются все темы программы в формате видео-лекций, мастер классов, презентаций, а именно:

·         Алгоритм постановки периферического венозного катетера

·         Вакуумный забор крови: комплектация системы, алгоритм процедуры

·         Алгоритм постановки очистительной клизмы.

·         Алгоритм проведения катетеризации мочевого пузыря

·         Пульсоксиметрия

·         Итоговая аттестация

 

Идентификация личности обучающихся в ЭИОС осуществляется по авторизированному доступу с использованием личных учетных данных (логин и пароль).

Форма итоговой аттестации - тестирование с использованием автоматизированной системы.